Comment fonctionne la table de capitalisation ?

Vous avez créé votre table de capitalisation sur SeedLegals mais avez des doutes sur son fonctionnement et utilité ? Voici à quoi correspondent les différents éléments de votre table de capitalisation !

👋 Petit rappel :

La table de capitalisation permet de visualiser la détention du capital de votre société (les actions) ainsi que le capital "pleinement dilué" (actions + options).

Lorsqu'un changement est apporté au capital (levée de fonds, cession d'action, conversion de BSA Air), c'est directement sur votre table de capitalisation que vous le verrez.

Tout d'abord, rendez-vous dans l'onglet "Actions" > "Table de capitalisation" de votre plateforme.

Si vous n'avez pas encore créé votre table de capitalisation, faites le dès maintenant en vous aidant de l'article suivant : Comment créer ma table de capitalisation ?

Votre table de capitalisation est présentée de 3 manières différentes :

1. Actionnariat

2. Évènement

3. Classe d'actions

💡 "Vue de l'incorporation à..." permet aussi de visualiser l'évolution chronologique de votre capital ou de se situer à la date d'un évènement précis dans la vie de la société.

screenshoteasy - 2023-10-17T172905.256

I. ACTIONNARIAT

L'onglet "Actionnariat" illustre l'actionnariat de la société.

Les diagrammes montrent :

• À droite, l'actionnariat pleinement dilué, c'est-à-dire en incluant le pool d'options (en gris) de la société :
    • Pour en savoir plus sur la mise en place du pool d'options, rendez-vous sur cet article

screenshoteasy - 2023-10-20T135902.115

• À gauche, l'actionnariat sans le pool d'options :

screenshoteasy - 2023-10-20T135845.685

• Tout à droite, la valeur nominale correspondant à la valeur d'une action à la création de votre société.
    • Pour en savoir plus sur la valeur nominale, rendez-vous sur cet article

screenshoteasy - 2023-10-20T144633.129

Ensuite, la table de capitalisation permet de refléter, par actionnaire, de la colonne gauche à droite :

1. le nombre d'actions
  2. le pourcentage actuel de détention du capital
  3. le taux d'actionnariat pleinement dilué (en prenant en compte la dilution future due au pool d'options)
  4. le montant de l'investissement reçu par la société (cela ne prend donc pas en compte les cessions d'actions puisque dans ce cas le paiement des actions n'est pas pour la société mais pour le cédant)
  5. le nombre d'options dans le pool d'options et le pourcentage de capital que représente le pool

screenshoteasy (27)

II. ÉVÈNEMENT

L'onglet "Évènement" reflète de manière chronologique tous les changements apportés au capital de la société à partir de l'incorporation de la société.

screenshoteasy (31)

Le type d'évènement est indiqué en haut à gauche. La flèche à droite permet d'ouvrir une vue détaillée de chaque évènement et de le modifier.

Pour ajouter un évènement à la table de capitalisation, rendez-vous sur cet article

screenshoteasy (32)

Ceci vous permet aussi de les modifier en cliquant sur le crayon une fois l'évènement ouvert :

screenshoteasy (34)

III. CLASSE D'ACTIONS

Si vous avez différentes classes d'actions pour vos actionnaires, alors vous les retrouverez dans cet onglet.

screenshoteasy (30)

Les classes d'action peuvent être modifiées en cliquant sur les trois points à droite ou en vous rendant dans l'onglet "classe d'actions" en haut à droite de votre écran.

screenshoteasy - 2023-10-26T152428.151

Vous avez maintenant tout ce qu'il faut vous pour gérer votre table de capitalisation sur la plateforme !

Des questions ?

Une question, un doute ou une difficulté ? N'hésitez pas à solliciter l'équipe sur le chat en bas à droite de votre écran 😸💬