Comment créer un plan de BSA Advisor puis les attribuer sur SeedLegals ?

Pour attribuer des BSA Advisor, il vous faut d'abord l'accord de vos associé(e)s via la création d'un pool, puis la création d'un plan par le président.

📌 Comme les BSPCE pour les salariés, le BSA Advisor est un instrument qui confère à des bénéficiaires non salariés le droit de souscrire à des actions, à une date et un prix déterminés à l’avance.

• Les options sont attribuées puis exerçables selon un calendrier de vesting, encourageant l'Advisor à dédier un certains temps d’accompagnement à votre société, ou à remplir un certain nombre d'objectifs définis pour pouvoir exercer ses options.

Les BSA Advisor, en opposition aux BSPCE (réservés eux aux salariés ou dirigeants de la société), peuvent être attribués à des bénéficiaires externes à la société, le plus souvent en contrepartie d’un apport au projet (réseau, expertise métier, connaissance technique, prestation de services etc.).

➡️ Vous retrouverez plus d’informations sur leur fonctionnement dans notre guide "Tout savoir sur les BSA" !

Cet article vous aide quant aux étapes à suivre afin de créer et attribuer vos BSA Advisors en quelques clics 👇

1. BSA Advisor ou BSPCE ?

2. Obtenir l'accord des associés en créant un Pool d'Options

3. Créer le Plan BSA

4. Créer la Décision du Président à signer et adopter le plan

5. Attribuer les options à vos bénéficiaires

ETAPE 1 : BSA Advisor ou BSPCE ?

Avant de créer votre plan, assurez-vous de bien comprendre la différence entre les BSA Advisor et les BSPCE. L'attribution de BSA Advisor est réservée exclusivement aux consultants externes à la société qui les émet.

➡️  Vous souhaitez attribuer des options à des employés ou fondateurs ? C'est vers les BSPCE qu'il faudra s'orienter !

💡 Vous voulez en savoir plus sur les BSPCE ? Rendez-vous sur notre page blog dédiée pour plus d'informations !

ETAPE 2 : Créer le Pool d’Options

• Le plan et les attributions de BSPCE découlent de l'accord de vos associés via la création d'un pool d'options - si vous avez déjà un pool et encore en cours de validité, vous êtes prêts pour créer votre plan !
  • Si vous n'avez pas encore créé votre pool d'options, l'article suivant vous guidera pour le créer : Comment créer un pool d'options sur SeedLegals

⚠️  Votre pool d'options est valide pendant une durée de 18 mois ! Assurez-vous :

1. Que votre pool soit encore en cours de validité

2. Combien d'options il vous reste à attribuer

Si votre pool est arrivé à échéance ou ne contient plus d'options attribuables, rendez-vous sur l'article suivant pour les prochaines étapes : Comment renouveler mon Pool d'Options arrivé à échéance ?

ETAPE 3 : Créer le Plan de BSA Advisor

• Depuis votre onglet Options dans le menu de gauche, cliquez sur

• Une fenêtre apparaîtra vous indiquant quels documents seront inclus dans votre plan. Cliquez sur ''Commencer maintenant'', nommez votre plan, par exemple Plan BSA Advisor 2024, puis ''Valider''.

• Cliquez sur le crayon à droite des Termes clés pour paramétrer le plan. L'équipe d'experts juridiques et relation client(e) est également là pour vous aider à mettre en place votre plan, n'hésitez pas à nous contacter sur le chat directement depuis la plateforme !

• Remplissez les termes clés sur chaque page puis cliquez sur    une fois terminé.
  • Tant que les documents ne sont pas signés, les termes clés du plan restent modifiables.

⚠️ Si vous souhaitez mettre en place un vesting calendaire et sur objectifs, il vous faudra créer deux plans séparés et attribuer une partie des options selon un vesting par objectifs puis une autre partie selon un calendrier !

ETAPE 4 : Créer les Décisions du Président et adopter le plan

• Cliquez sur à droite pour créer les Décisions du Président, ce document est à signer par le président ou la présidente.

screenshoteasy - 2024-03-22T172628.258

• Vous pouvez ensuite cliquer sur pour signer si vous êtes le ou la Président(e)

screenshoteasy - 2024-03-22T172726.449
  • Validez ensuite votre plan de BSA Advisor en cliquant sur
screenshoteasy - 2024-03-22T172917.471

• Une fois le plan validé, il vous suffit d'attribuer les BSA Advisor à vos consultants externes et advisors !

ETAPE 6 : Attribuer les options à vos bénéficiaires

• Rendez-vous dans "Options > Attribuez des options ou Bénéficiaires d'options" puis choisissez le plan de BSA Advisor adopté dans le menu déroulant et cliquez sur Continuer.
    • Si les décisions du président ne sont pas signées et le plan n'est pas adopté vous ne le verrez pas apparaître, assurez-vous que cela soit fait avant de continuer.

screenshoteasy - 2024-03-22T145725.805

• Choisissez ou créez le ou la bénéficiaire d'options
  • Créez et paramétrez les attributions bénéficiaire par bénéficiaire en indiquant :
    • le nombre d'options à attribuer ;
    • la date de départ du calendrier de vesting qui est en général la date où votre Advisor a commencé ses missions auprès de la société ;
    • la date d'attribution,
    • les objectifs dans le cas d'un vesting avec objectif. Renseignez bien la description de chaque objectif et le nombre d'option correspondant. Attention à bien attribuer le nombre total d'options pour finaliser l'attribution !

screenshoteasy - 2024-03-22T105059.715

• Ensuite, cliquez sur "Fait".

🤔 Vous souhaitez des conditions de vesting différentes de ce qui est proposé par le plan ?

Alors c'est tout simple, il vous suffit de créer un nouveau plan comme expliqué à l'étape 3.

• Enfin, créez et signer les documents correspondants :
      • La Décision du Président (à signer par le président ou la présidente de la société)
      • L'attribution de BSA (le contrat d'émission d'options à signer par la société et l'advisor)
      • Le Bulletin de Souscription (à signer par l'advisor pour attester du règlement du prix d'émission des BSA)
      • Le Rapport complémentaire du Président
      • L'Engagement contractuel (à signer par la société et l'advisor)
    • Une fois les documents signés, cliquez sur le bouton "Approuver l'attribution d'options"

Des questions ?

Si vous avez d'autres questions, cliquez sur le bouton du chat pour nous envoyer un message - nous serions ravis de vous aider. 🐱💬